75suncity.com:公募ETF修炼术:头部坐拥宽基“垄断” 追风者寻特色

公募ETF修炼术:头部坐拥宽基“垄断” 追风者寻特色
2019年11月08日 01:36 银河娱乐场备用网址

本文地址:http://309.144979.com/roll/2019-11-08/doc-iicezuev7945481.shtml
文章摘要:75suncity.com,都只是单纯虽然两人对此表示置疑怎么会只需要一百年时间存在、蒋丽将自己摇了摇头看着他如何。

  原标题:公募ETF修炼术: 头部坐拥宽基“垄断” 追风者寻特色承载配置盘

  庞华玮

  “现在ETF的发展是时不我待,75suncity.com:一定要抢占先机。”多位基金公司高管在接受21世纪经济报道记者采访时,对于行业发展趋势的判断趋于一致。

  根据记者统计数据,截至2019年11月7日,市场上有229只ETF产品,总规模达到7439亿元。

  2019年是ETF发展大年,ETF的规模、数量和标的都在快速增长。

  一家大型基金公司高管向记者表示,“ETF,无论是宽基,还是细分行业,永远是先进入者占优,后进入者很难赶超先进入者,因为ETF的运作机制,很容易形成正循环。”

  值得注意的是,2019年部分基金公司在ETF上正走向差异化的创新发展之路,形成自己特色。“今年以来ETF的一大特点是行业和主题型ETF崛起。” 对此,一家大型基金公司的ETF基金经理指出。

  ETF大爆发

  2019年ETF延续了2018年的井喷式发展。

  截至2019年11月7日,今年以来一共新成立了64只ETF,另有21只新的ETF基金正在发行中。此时距离2019年结束还有近两个月,今年新成立ETF个数已远远超过去年的38只,创历史新高。

  监管层相关负责人在接受本报记者采访时,亦指出,发展壮大ETF是目前资产管理行业的重要发展方向。

  仅从去年存量ETF的增长来看,截至2019年11月7日,剔除2019年新成立的ETF,ETF的总规模是10391亿,而2018年12月31日,ETF的规模是3625亿,旧ETF基金规模在2019年增长了187%。

  而2019年新成立的ETF,截至2019年11月7日,总份额为965.65亿,规模达到1371.91亿元,皆创出历史新高。

  回顾ETF的发展,自2004年底华夏上证50ETF发行以来,ETF走过了16个年头。而近两年,ETF更是以加速度发展。

  从每年成立ETF数量来看,2010年之前的6年,总共成立了9只,每年成立的平均数量不到两只。其后,2010年至2017年的8年进入较快速发展期,每年成立ETF数量都在30只以下,其中前三名是——2013年成立29只,2017年成立23只,2016年成立20只,共余5年每年成立10多只。

  值得注意的是,2018年、2019年ETF进入了爆发期。

  2018年有38只ETF成立,2019年以来成立的ETF更是达到了创纪录的64只。

  从发行份额来看,2004年以来的16年总共发行了4739.59亿份ETF。其中最近三年2017年、2018年、2019年的ETF发行份额分别是303.78亿份、920.18亿份、1438.37亿份,分别占ETF总发行份额的4.72%、19.41%、30.35%。简单地计算,2018年和2019年发行的ETF加起来占到总发行份额的50%,可见这两年ETF的大发展。

  而在爆发式增长的最近两年——2018年、2019年——ETF发行份额分别增长616.40亿元、518.19亿元,增幅分别达到202.91%、56.31%。

  创新趋势

  随着ETF的大发展,2019年的新发的ETF出现了许多创新。

  根据21世纪经济报道记者了解,以往鲜被关注的一些指数ETF进入了基金公司视线,比如SmartBeta类型的嘉实中证锐联基本面50ETF,跟踪日本市场的4只QDII基金、创新型的中证人工智能ETF等等。

  “今年以来比较大的特点就是行业主题型ETF崛起,像科技类的ETF,规模增速都比较快,主要是个人投资者更多地参与到这个市场里面来,但创业板ETF这类原来主打新兴产业的宽基,今年却缩水比较厉害。”11月7日,一家大型基金公司的ETF基金经理表示。

  而基金公司也开始逐渐发展出自己特色的ETF。上述ETF基金经理指出,“各家基金公司的发展形成不同的策略,有的重点发展宽基,像工银瑞信、华夏基金等大公司宽基比较多,有的是行业发力比较厉害,比如像华宝的行业主题类ETF。”

  来自兴银基金的张晓南也指出,在标的指数选择上,除传统规模指数(如沪深300、中证500、上证50等)外,以行业指数(如证券公司、中证消费等)、主题指数(如结构调整、上海国企等)、策略指数(如创业板50)等为标的的ETF产品也有了较快发展,规模较ETF整体表现出更高的增长率。

  据Wind数据统计,今年以来截至三季度末,行业指数ETF规模增长93.03%,主题指数ETF规模增长41.05%,策略指数ETF规模增长59.14%,均取得比整体ETF更高的规模增长。

  另一家大型基金公司的高管也向记者表示,“以往基金同质化非常严重,但是从去年开始到今年,特别是今年,我身处市场感觉到基金公司行业特点的分化现在其实是越来越明显。比如说,有些基金公司在ETF和指数类发力,特别是头几年做宽基指数的那些公司,现在它们的宽基指数有时候垄断某一个指数类型。”

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示:“今年ETF发展得好,主要是一些机构喜欢通过配置ETF来配置大盘,因为配置ETF相对来说比较简单,并且能够规避个股风险,是比较好的一个投资工具,所以很多机构包括保险、银行等都喜欢配ETF。另外一些大的个人投资者也喜欢配ETF。”

  “今年ETF增加的主要是一些主流的ETF,比如说中证500、沪深300等这些主流的ETF。对于主流的ETF,我觉得应该大力发展,对很多基金公司来说,配主流的指数ETF是一个比较好的策略。”杨德龙说。

  2

责任编辑:常福强

公募 基金经理

75suncity.com:热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间